MENU
Главная » 2018 » Апрель » 28 » 28.04.2018 \ Начинается пожароопасный сезон 2018 года!
11:06
28.04.2018 \ Начинается пожароопасный сезон 2018 года!

В ГО «Александровск - Сахалинский район» со сходом снежного покрова начинается пожароопасный сезон. И, несмотря на то, что в лесных массивах и глубоких распадках еще лежит прошлогодний снег, горючих материалов (сухая прошлогодняя трава, мусор) на опушках лесных массивов, на открытых склонах и вблизи дачных участков очень много, а значит, существует угроза возникновения природных пожаров.

В настоящее время отжиг или сжигание сухой травы, бытового и строительного мусора в населенных пунктах примыкающих к лесным массивам – ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!

Лес гостеприимен для всех, кто ищет в нем отдых, тем не менее, ему самому нужна помощь. Есть люди, которые считают, что в лесу все разрешено – разводить костер, оставлять мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожить растительность.

Их не беспокоит то, что на месте разведенного костра выгорает не только трава, но и земля, на которой после этого ничего не растет на протяжении трех-четырех лет. В некоторых местах массового отдыха на каждом гектаре остаются 100-250 следов от костров. Вокруг них – обломанные ветви, поврежденные огнем деревья, засечки и надписи на стволах, бумага, пустые бутылки и банки и т.д.

Огромный вред лесам наносят пожары. Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всего живого. Основная причина их возникновения – нарушение правил противопожарной безопасности людьми. Гибнут не только деревья, но и птицы, звери, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта.

В лесу, в частности, в сухую погоду, следует строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Помните:  защита окружающей среды – обязанность каждого! 

Действующие правила пожарной безопасности в лесах с началом пожароопасного сезона запрещают:

1. Разводить костры в хвойных молодняках и в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.

2. Бросать горящие спички и окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).

3. Засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

4. Сжигать мусор, вывозимый из населенных пунктов.

5. Выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.

 

За нарушение требований Правил пожарной безопасности предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность:

- выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

  В Александровск-Сахалинском районе начинается не только пожароопасный сезон, но и сезон сбора дикоросов (папоротника, черемши и т.д.), жители района начинают посещать лесные угодья и для отдыха.

Помните, что 99 лесных (природных) пожаров из 100 возникает по вине населения!

Будьте осторожны с огнем в лесу!!!

Каждый, кто заметит пламя в лесу, должен немедленно принять меры для его гашения. Если сделать это собственными силами невозможно, следует оповестить лесную охрану, милицию или пожарную охрану.

Вниманию руководителей школьных и специализированных учебных заведений – в Ваших учреждениях скоро будут проводить мероприятия (последний звонок, выпускные вечера и т.д.) с разжиганием костров на берегу Татарского пролива, необходимо данные мероприятия проводить под присмотром взрослых и не допускать превращение праздничных мероприятий в мероприятия по тушению лесных пожаров!

Категория: Объявления | Просмотров: 49 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]