2019
Информация
Вниманию владельцев личных подсобных хозяйств!
В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее- Федеральный закон №112-ФЗ) ЛПХ-форма непредпринимательской деятельности по производству и переработки сельскохозяйственной продукции.
ЛПХ ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
Согласно пункту 13 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации ( далее- Кодекс) не подлежат налогообложению доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
Если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона№112-ФЗ;
Если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Пунктом 5 статьи 4 Федерального закона №112-ФЗ установлено, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находится одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих ЛПХ, устанавливается в размере 0,5 га.
Таким образом, в случае превышения физическими лицами, ведущими ЛПХ порогов, установленных Кодексом, доходы от такого вида деятельности подлежат налогообложению в одном из следующих порядков:
-уплаты налогов на доходы физических лиц в установленном порядке;
-уплаты налога лицом, зарегистрированным в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя, в размере, определенном для соответствующего режима налогообложения, в том числе единого сельскохозяйственного налога;
-уплаты единого сельскохозяйственного налога индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом;
-уплаты «Налога на профессиональный доход» физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим.
Необходимо отметить, что начиная с 1 января 2019 года для физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, получающих доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам предусмотрена возможность применения специального льготного режима налогообложения «Налога на профессиональный доход» (НПД), предусмотренного Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республики Татарстан» (далее-Закон№422-ФЗ). Согласно Закону№422-ФЗпроведение эксперимента предусматривается до 31 декабря 2028 года. При этом физические лица вправе применять НДП в случае, если доходы от осуществляемой ими деятельности не превысили 2,4 млн рублей.
22.10.2019
Памятка по профилактике африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.
Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует!
Гибель может достигать 100%!
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
· изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
· прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
· прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Информация об адресах и телефонах учреждений государственной ветеринарной службы размещена на сайте агентства ветеринарии Сахалинской области.
05.08.2019
ВНИМАНИЕ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!
Африканская чума свиней (АЧС) - это контагиозная вирусная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 30 минут.
Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%.
Для заболевания характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Специфические средства профилактики и лечения АЧС не разработаны.
В эпизоотическом очаге проводится отчуждение и изъятие всех без исключения свиней с последующим бескровным умерщвлением и сжиганием их трупов, а также полученной от них продукции животноводства. Кроме того, комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий проводится в 1-й и 2-й угрожаемых зонах в радиусе до 100 км от эпизоотического очага.
Чтобы защититься от АЧС необходимо:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы, не приобретать пищевые отходы в каких-либо организациях и учреждениях;
- приобретать комбинированные корма у поставщиков только при условии оформления ветеринарных сопроводительных документов формы № 3;
- ограничить связи с неблагополучными по АЧС территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания или падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения.
Нарушение вышеизложенных требований сопряжена с ответственностью владельцев животных в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. ст. 10.6, 10.8 КоАП РФ, ст. 249 УК РФ).
В России АЧС регистрируется с 2007 года. До 2019 года заболевание регистрировалось в западных и центральных регионах Российской Федерации. Однако, в июле текущего года вспышка АЧС зарегистрирована в Приморском крае – сопредельном с Сахалинской областью регионе.
С учетом устойчивого, из года в год, распространения АЧС по территории страны с запада на восток, отсутствия специфических средств профилактики и лечения данного заболевания, влекущего огромный экономический ущерб как для владельцев свиней, так и для государства, издано Распоряжение Правительства Сахалинской области от 21.12.2016 № 675-р «О переходе свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства», в соответствии с которым определен комплекс мер по перепрофилированию свиноводческих хозяйств всех форм собственности, в том числе личных подсобных и крестьянских фермерских, на иные виды животноводства.
Принимая во внимание то, что очаги АЧС стали регистрироваться в сопредельных с Сахалинской областью регионах Российской Федерации, угроза заноса данного заболевания на её территорию стала реальной.
Эффективными мерами по недопущению вспышки АЧС, минимизации возможного ущерба, являются: строгое соблюдение ветеринарных правил, максимальное снижение численности восприимчивого поголовья животных (свиней), максимальное повышение степени защищенности свиноводческих хозяйств (4-й компартмент).
По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к ветеринарному специалисту: по телефонам: 8(42434)43-3-06, 8(914)640-45-29, либо по адресу: 694420, Сахалинская область
г. Александровск-Сахалинский ул. Кирова д.52.
26.07.2019
О запрете выгула и водопоя скота в местах купания и массового отдыха населения в соответствии ветеринарными правилами
Основная задача агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области в области ветеринарии - защита населения от болезней, общих для человека и животных.Согласно Закона РФ «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных (статья 13). В соответствии с требованиями Правил по профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, утвержденных Госкомсанэпиднадзором РФ от 31.05.1996 № 11, владельцы животных выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы (пункт 3.2.1.2).
Ветеринарными правилами установлен запрет выгула и водопоя скота в местах купания и массового отдыха населения. Неисполнение данного требования влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
14.05.2019
11.03.2019
Внимание: ящур!!!
Ящур - одна из самых опасных инфекционных болезней домашних и диких парнокопытных животных, наносящая значительный урон животноводству и экономике страны. Ящур - вирусная, быстро распространяющаяся, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных и мозоленогих животных, характеризующаяся лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Передача заболевания здоровым животным осуществляется через инфицированные корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. ВАЖНО!!! Ящуром болеют люди. Основной путь заражения людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, сливки, масло, реже — через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое). Владельцам личных подсобных хозяйств и главам К(Ф)Х необходимо предоставлять доступ специалистам ветеринарных служб в хозяйства, а также приобретать средства защиты для клинического осмотра сельскохозяйственных животных.