MENU

►Назад

Историческая справка


Когда работа приносит результат...
         В далеком 1918 году декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 14 января были образованы комиссии по делам несовершеннолетних. Время тогда было суровое, по всей стране полыхала Гражданская война. Гибли представители правящих классов, не обходила стороной смерть и тех, кто поднялся против своих бывших хозяев-рабочих, крестьян. Тысячи сирот, лишенных родительской опеки и родного дома, сбивались в группировки, добывая себе пропитание грабежами, воровством или попрошайничеством. И хотя молодое Советское государство находилось в кольце фронтов, немало сил и средств было потрачено на ликвидацию детской преступности, беспризорности, а также безграмотности. В дальнейшем организационная структура комиссий изменялась. Последним нормативным актом, регламентирующим деятельность КДН, является Положение о комиссиях по делам несовершеннолетни, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 03.06.1967 г. и ныне действующее. И вот уже 95 лет эти формирования вносят неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения. Не стала исключением и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа «Александровск-Сахалинский район».
       Постановлением Президиума Сахалинского областного исполнительного комитета от 29.12.1934 г. была учреждена областная КДН. на следующий год во всех городах Сахалинской области, включая и Александровск-Сахалинский, были образованы КДН под председательством заведующих районными отделами народного образования. Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР 04.10.1957 г. была установлена единственная штатная должность в комиссии – ответственного секретаря. В этот юбилейный для КДН и ЗП год хотелось бы назвать ответственных секретарей, которые в разные годы трудились в комиссии нашего городского округа. Около семи лет ответственным секретарем нашей комиссии, под председательством Анатолия Петровича Буракова являлась Галина Ивановна Копылова. Ей на смену пришла Надежда Борисовна  Подзолкова, посвятившая работе в комиссии в должности ответственного секретаря 17 лет. Надежда Борисовна с теплотой вспоминает председателей комиссии той поры, под руководством которых ей довелось трудиться: Владимира Андреевича Тараканова, Веру Петровну Коренецкую, Надежду Николаевну Емельянову, Надежду Сергеевну Гречанникову. Затем ответственным секретарем комиссии стал Рузанов Валерий Павлович, отдавший этому делу более 13 лет. Валерий Павлович трудился под руководством председателей Ирины Яковлевны Барсуковой, Сергея Владимировича Гейченко и Владимира Андреевича Иля.  Листая архивные подшивки дел, рассмотренных комиссией тех лет, отрадно отмечать, что многие из бывших подопечных комиссии и ныне проживают в городе, имеют семьи, работают, и от их былых ошибок подростковой поры остались лишь воспоминания. Значит членам комиссии удалось подобрать к ним «ключик», затронуть какие-то струны в душе.
       Поскольку согласно закону, на комиссию возлагается координирующая роль по профилактике детской безнадзорности и правонарушений, представители всех учреждений и служб системы профилактики входят в состав нашей комиссии. Председателем комиссии на день является заместитель мэра городского округа-начальник управления образования Владимир Александрович Равдугин, который более 15 лет занимал должность заместителя председателя комиссии.  Столько же лет членом комиссии является директор Центра занятости населения Надежда Филипповна Васильева. Более 25 лет орган опеки и попечительства управления образования в составе комиссии представляет главный специалист Екатерина Андреевна Нестерова. С 2011 года в состав комиссии включен еще один представитель указанного ведомства- ведущий специалист   Юлия Сергеевна Соколова. Семь лет в состав комиссии входят начальник территориального отделения центра социальной поддержки Вера Александровна Логинова и председатель Собрания городского округа Галина Викторовна Крутых, которая начинала свою деятельность в комиссии в качестве руководителя социально-реабилитационного центра. По пять лет в составе комиссии трудятся педагог-психолог Профессионального училища № 13 Светлана Викторовна Голубева и начальник уголовно-исполнительной инспекции Ольга Валерьевна Сметанникова. С декабря 2011 года обязанности заместителя председателя комиссии выполняет начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД майор полиции Виталий Анатольевич Московченко. С этого же времени в состав комиссии входят ведущий специалист отдела социальной политики Юлия Евгеньевна Дегтярева, ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству и информации Центра занятости населения Мария Владимировна Бурдаева, депутат Собрания городского округа, член общественной организации «Женский союз «Надежда России» Галина Николаевна Василенко и старший инспектор ГДН ОМВД капитан полиции Елена Сергеевна Шестакова, которые несмотря на столь непродолжительный стаж работы в составе комиссии, проявили себя как не равнодушные к проблемам детского неблагополучия специалисты. С января 2013 года в состав комиссии вошла врач-нарколог ГБУЗ «АСЦРБ» Ольга Александровна Сергеева. Около 5 лет в состав комиссии входила старший инспектор ГДН ГОВД майор милиции в отставке Людмила Ивановна Люленко. Около 7 лет обязанности заместителя председателя комиссии исполнял начальник отдела внутренних дел полковник милиции в отставке Сергей Иванович Орешко. Добрую память о своей работе в комиссии в качестве заместителя председателя оставил подполковник полиции Сергей Владимирович Плохотнюк, который, несмотря на непродолжительный стаж работы в составе комиссии, заслужил уважение благодаря большому профессиональному опыту и отзывчивости.
        На сегодняшний день на учете в составе комиссии состоят 58 несовершеннолетних. Из них шестеро проживают в семьях, находящихся в социально-опасном положении, двое, можно сказать, «потомственные» правонарушители. Остальные 53 подростка проживают в семьях, выглядящих вполне благополучными.
      Почему подростки выбрали для себя путь, ведущий в пропасть? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Я думаю, что основная причина все же кроется в семье, в том, что многие родители не смогли наладить со своими детьми доверительные взаимоотношения. Часто на заседаниях комиссии мам или папы искренне недоумевают, почему их чада совершили правонарушения, а то и общественно опасные деяния, ведь они сыты, одеты, чего же им еще надобно? А детям нужны отцовское тепло, материнская ласка, уверенность в том, что их любят и понимают. Если этого нет, то ребенок из такой семьи, будь она хоть и трижды благополучной, большую часть времени начнет проводить с друзьями на улице, а не дома. Часто приходится нам сталкиваться с такими ситуациями: время за 12 часов ночи, а сына, которому минуло всего лишь 12 лет, до сих пор нет дома. Но родители спокойны – куда, мол, он денется, нагуляется и вернется…
        А улица живет по своим законам. В том случае, если подросток не подчиняется стихийно выработанным правилам, то он подвергается обструкции – над ним насмехаются, называют «маменькиным сынком», случается, что и бьют. И чтобы не быть «белой вороной», подросток волей-неволей принимает законы стаи. А это- потребление пива, другой алкогольсодержащей продукции, курение. Часто подросток, подчиняясь стадному чувству либо стараясь поднять свой статус, идет на совершение преступления. Ни школа, ни службы по проблемам детей в одиночку не справятся без поддержки родителей, без их участия в воспитании детей.
   В то же время по отношению к несовершеннолетним применяются довольно мягкие меры наказания, даже при совершении ими серьезных проступков. А иллюзия безнаказанности порождает вседозволенность. И хотя многие подростки знают, что к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений привлекают после наступления четырнадцатилетнего возраста, по-прежнему уверены в том, что суд для них сделает снисхождение. Однако в прошлом году судом вынесено наказание в виде лишения свободы в отношении  двоих несовершеннолетних.  Еще один подросток был направлен в Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.  Когда увещеваниями не удается добиться положительного результата, приходится применять более строгие меры. Так, в прошлом году из Костромской спецшколы – это специальное закрытое учебное заведение, были выпущены трое подростков нашего района, в отношении одного из которых буквально в январе 2013 года было принято решение о снятии с учета в связи с исправлением.
     В 2012 году комиссией проведено 20 заседаний, на которых рассмотрено 19 общепрофилактических вопросов координации и взаимодействия, а также  159 дел об административных правонарушениях, из которых 51 – в отношении несовершеннолетних, 104 в отношении родителей, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей и 4 в отношении  иных лиц, за вовлечение несовершеннолетних в пьяное застолье. 38 подростков были привлечены к административной ответственности, 35 из которых назначено наказание в виде штрафа и в отношении троих комиссия ограничилась предупреждениями. Следует отметить, что 25 подростков из этих 38 привлечены к административной ответственности за распитие пива и других алкогольных напитков, а также за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
      Также одним из основных направлений деятельности комиссии является выявление причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних. За прошедший год  в адрес различных учреждений и предприятий комиссией было внесено 10 представлений об устранении выявленных недостатков, пять из которых направлены в адрес индивидуальных предпринимателей, допустивших продажу алкоголя несовершеннолетним.
     Работа комиссии многогранна. В ее компетенцию входит организация реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, таких семей на территории городского округа на 01.01.2013 г. зарегистрировано 44, в которых воспитывается 89 детей. К счастью сказать, на протяжении последних 7 лет беспризорных детей на территории района выявлено не было. В 2012 году было выявлено 26 безнадзорных, то есть оставшихся без надлежащего надзора со стороны родителей и иных законных представителей, несовершеннолетних. Причем семеро из этих детей дошкольники,  а 13 систематически бродяжничают.  В прошлом году было выявлено 10 подростков систематически пропускающих занятии без уважительной причины. К сожалению бывают случаи, что ребята не приступают к занятиям из-за нерадивости родителей.
      Да, на сегодняшний день у комиссии много дел, ведь на территории городского округа проживают 2293 несовершеннолетних, из которых в возрасте до 6 лет – 863, а от семи до 17 лет 1430 детей.   Однако любые трудности отступают на второй план, когда заметны положительные результаты проделанной работы. По итогам 2012 года Александровск-Сахалинский район занимает лидирующие места по области по снижению уровня подростковой преступности и вовлечению несовершеннолетних во временную трудовую занятость. На торжественном заседании КДНиЗП при Правительстве Сахалинской области, состоявшемся 14 января 2013 года и приуроченном к 95-й годовщине со дня образования комиссий по делам  несовершеннолетних за успехи, достигнутые в работе по проблемам детского неблагополучия и вклад в работу комиссии двое из членов нашей комиссии - Логинова В.А. и Дегтярева Ю.Е., а также председатель комиссии Равдугин В.А. были отмечены областными наградами.
      В этот юбилейный для комиссии год хочется поздравить как членов ныне действующей комиссии, так и профессионалов, отдавших этой сложной работе много лет добросовестного труда, специалистов учреждений и служб системы профилактики городского округа и поблагодарить их за вклад в работу по решению проблем материнства и детства и  пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейшего тесного сотрудничества  во благо семей и детей нашего городского округа.
 
Ответственный секретарь комиссии Виктория Евгеньевна Жидкова.