Информация
13.01.2023
Центр развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Сахалинской области.
С 2019 года помогает субъектам малого и среднего предпринимательства, которые ведут сельскохозяйственную деятельность или планируют развиваться в этом направлении.
Центр проводит индивидуальные консультации, обучение по запросам, выпускает собственную полиграфическую продукцию и сопровождает сельхозтоваропроизводителей для получения мер государственной поддержки.
Всю необходимую информацию можно найти на сайте центра https://selkhozcentr65.ru/.
Обратиться за консультацией можно по телефону 88002220123 (доб 4)
Также для клиентов центра работает площадка по продаже товаров «Ярмарка» https://selkhozcentr65.ru/jarmarka и http://t.me/yarmarka65. Свежее молоко, сыры, мясо или мед напрямую от фермеров без посредников.
11.11.2022
Внимание! Высокопатогенный грипп птиц!
Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких- либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Характерными патологоанатомическими изменениями при ВГП являются кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках, головном мозге, паренхиматозных органах, застойная гиперемия в органах и тканях.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека - классические признаки гриппа: острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов), головная боль, боль в мышцах и горле, кашель и насморк, затруднение дыхания, воспаление слизистой оболочки глаза.
Самое тяжелое осложнение болезни - воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц и центральной нервной системы.
Возбудителем болезни является РНК-co держащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и 117 независимо от их патогенности. Он сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней. Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Профилактические мероприятия
В целях предотвращения возникновения и распространения ВГП физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) птиц (далее — владельцы птиц), обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации2 (далее — специалисты госветслужбы), птиц для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции
птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку в соответствии с пунктом 35 настоящих Правил;
- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ВГП в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635. Ветеринарными правилами осуществления профилактических. диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158.
По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к ветеринарным специалистам государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных № 5» по телефонам: 8(42447)23-9-56, 8(924)185-39-42 (Тымовский район, пгт Тымовское, ул. Дальняя д.16), 8(42452)43-0-08 (Смирныховский район, пгт Смирных, ул, Чехова д.9), 8(42434)4-59-90 (Александровск-Сахалинский район, г. Александровск-Сахалинский, ул. Кирова д.52)
13.10.2022
Вниманию владельцам ЛПХ!
Минсельхоз России информирует по вопросу содержания сельскохозяйственных животных на участках, расположенных на территории садовых некоммерческих товариществ.
14 июля 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 312-ФЗ).
В соответствии с Федеральным законом № 312-ФЗ допускается на садовых и огородных земельных участках гражданам выращивать сельскохозяйственную птицу и (или) кроликов для собственных нужд (часть 4 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в редакции Федерального закона № 312-ФЗ (далее – Федеральный закон № 217-ФЗ).
При этом использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов допускается при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой земельный участок, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования либо в соответствии с разрешением на условно разрешенный вид использования, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
Согласно требованиям части 1 статьи 12 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (далее – Закон «О ветеринарии»), при планировке и строительстве личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.
Одновременно сообщаем, что при содержании птиц на личных подворьях граждан должны соблюдаться Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Минсельхоза Российской Федерации от 3 апреля 2006 г. № 103.
Необходимо отметить, что использование земельных участков определяется, в том числе, в соответствии с целями деятельности товарищества. В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 217-ФЗ в уставе товарищества в обязательном порядке указываются предмет и цели деятельности товарищества. При этом согласно статье 17 Федерального закона № 217-ФЗ внесение изменений в устав товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества. Таким образом возможность использования садовых и огородных участков для выращивания сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов для собственных нужд должно определяться соответствующими целями в уставе товарищества.
Кроме того, с 14 июля 2022 г. установлено, что в соответствии с решением общего собрания членов товарищества допускается использование земельного участка общего назначения для реализации гражданами, являющимися правообладателями садовых земельных участков и огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, выращенной ими сельскохозяйственной продукции с возможностью возведения для такой реализации некапитальных строений, сооружений или нестационарных торговых объектов при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (часть 6 статьи 24Федерального закона № 217-ФЗ).
Обращаем внимание, что мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, яйца и иная продукция животного происхождения перед реализацией подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на продукцию животного происхождения на рынках оформляется заключение о соответствии такой пищевой продукции требованиям ветеринарных правил и норм.
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы установлен ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, предусмотренными статьями 2.1 и 21 Закона «О ветеринарии».
Минсельхоз России напоминает, что проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения организуют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в пределах своей компетенции.
30.08.2022
О проведении сельскохозяйственной ярмарки "Золотая Осень Сахалина - 2022"
Уважаемые жители и гости города!
На 01 - 02 октября 2022 года с 06-00 до 16-00 по адресу: г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, д. 106 (территория южнее «Дома торговли») запланировано проведение областной традиционной сельскохозяйственной осенней ярмарки «Золотая осень Сахалина – 2022».
Заявки на участие в ярмарке принимаются в администрации город-ского округа «Александровск-Сахалинский район» до 20 сентября 2022 года по адресу: г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, 7, кабинет 312, 3-й этаж, телефон 8(42434)4-35-09.
23.08.2022
20 августа 2022 в соответствии с письмом Минсельхоза России от 02.08.2022 № СХ-25-27/16048, указанием Агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области от 10.08.2022 № 1022/22 «О принятии мер», проведен рейд по контролю за исполнением Ветеринарно-санитарных правил перемещения и реализации продукции животного происхождения на территории МО ГО «Александровск-Сахалинский район».
В ходе проведения рейда по местам нестационарной торговли в г. Александровск-Сахалинский специалист-эксперт отдела экономики администрации МО ГО «Александровск-Сахалинский район» Юлдошева А.С., старший участковый уполномоченный ОМВД России по МО ГО «Александровск-Сахалинский район» майор полиции Бутенко Д.А. и руководитель государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных № 5» Громилин В.В. провели ряд разъяснительных бесед с продавцами и покупателями, с использованием ФГИС «Меркурий» проверили наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию, наличие разрешения на торговлю и др.
При проведении проверки выявлено и документировано 1 нарушение Ветеринарных правил перемещения и реализации продукции животного происхождения, за которые предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.10.6 и ч.2 ст.10.8 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях.
02.08.2022
Вниманию владельцам личных подсобных хозяйств!
Владельцы ЛПХ, готовые организовать производство плодоовощной продукции и сдачу ее на предприятия хранения и переработки, просьба обратиться в экономический отдел администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» (312 кабинет) или обратиться по номеру телефона 8 (42434)4-35-09.
05.03.2022
Вниманию сельхозтоваропроизводителей!
Администрация городского округа «Александровск-Сахалинский район» сообщает, что в период с 26 августа по 4 сентября 2022 года в городе Санкт-Петербурге на площадке КВЦ ЭкспоФорум состоится 31-я Агропромышленная выставка и ярмарка АГРОРУСЬ - один из важнейших специализированных сельскохозяйственных форумов страны, входящий в число приоритетных выставок Минсельхоза России.
Подробная информация о выставке и ярмарке АГРОРУСЬ представлена на официальном сайте проекта https://agrorus.expoforum.ru.
Презентационный буклет АГРОРУСЬ_Перезагрузка 2022
24.01.2022
Вниманию глав крестьянских (фермерских) хозяйств!
Информируем о том, что с 20 января 2022 г. Минсельхоз России в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528 начинает прием реестров потенциальных заемщиков, претендующих на получение льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов по всем направлениям целевого использования. Обращаем внимание на приоритетное предоставление льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов по всем целевым направлениям заемщикам, относящимся к малым формам хозяйствования.
По интересующим вопросам обращаться в отдел экономического развития администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» по адресу: г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, 7, каб.312 или по телефону 8 (42434) 4-35-09.
18.01.2022
Вниманию сельхозтоваропроизводителей!
Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области (далее – министерство) сообщает о начале приема заявок от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, на участие в 2022 году в отборе претендентов на предоставление из областного бюджета Сахалинской области (далее – областной бюджет) и на условиях софинансирования с федеральным бюджетом Российской Федерации субсидий на поддержку и развитие сельского хозяйства Сахалинской области (далее – отбор).
Срок подачи заявок для участия в отборе с 14 января по 18 февраля 2022 года. Форма заявки и документация на отбор (прилагается) размещены на официальном сайте министерства в разделе «Государственная поддержка»/ «Отборы»/ «Текущие».
Отбор проводится по следующим направлениям:
14.01.2022
Вниманию сельхозтоваропроизводителей
Центр оказания услуг «Мой Бизнес», в лице Центра развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, запланировал проведение совещания – семинара «Цифровизация в сельском хозяйстве», который состоится 17 января 2022 г.
Данное мероприятие направлено на повышение профессиональной компетентности малых форм хозяйствования в области цифровизации сельского хозяйства, знакомство с современными способами производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия с использованием цифровых технологий, обеспечивающих рост производительности труда и снижение затрат производства.
Темами для обсуждения станут:
− Применение беспилотных летательных аппаратов для нужд сельского хозяйства. Опыт Сахалинской области;
− Кейсы автоматизации в сельском хозяйстве;
− IT проекты: как сделать так, чтоб получить результат в любой отросли;
− Роботизация и ИИ в сельском хозяйстве. Что станет нормой через 5 лет?
Проводить совещание – семинар будут привлечённые эксперты из г. Хабаровска, г. Красноярска, г. Москвы.
Место проведения: it-парк, г. Южно-Сахалинск, ул. Горького, 25
Время проведения: 15:00 – 17:00
По вопросам онлайн участия (платформа zoom) обращаться в отдел экономического развития администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» по адресу: г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, 7, каб.312 или по телефону 8 (42434) 4-35-09.
Контакты центра: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса 16, офис 204.
Контактный телефон: 8(4242)671926, 8(4242)671927.