MENU
Главная » 2019 » Июнь » 3 » 03.06.2019 \ О прибавке к пенсии
14:30
03.06.2019 \ О прибавке к пенсии

Одним из оснований для перерасчета фиксированной выплаты, которая входит в страховую пенсию по старости, является достижение пенсионером возраста 80 лет. На Сахалине и Курилах получателей пенсии столь преклонного возраста 12 тысяч 583 человека. Из них 9 тысяч 823 — женщины. 

Страховая пенсия включает в себя фиксированную выплату.

Получателям страховой пенсии по старости, достигшим возраста 80 лет, выплачивается повышение фиксированной выплаты. Указанная часть пенсии у них в 2019 году, с учётом индексации с 1 января, в денежном выражении составляет:

• для пенсионеров центральных и южных районов области — 14 тыс. 935,74 рубля;

• для пенсионеров Охинского и Ногликского районов — 17 тыс. 69,4 рубля;

• для пенсионеров Курильских островов — 21 тыс. 336,76 рубля.

Обращаем особое внимание на то, что по достижении возраста 80 лет, увеличению подлежит не общий размер страховой пенсии по старости, а только её фиксированная выплата.

Перерасчет производится специалистами территориальных органов ПФР по Сахалинской области в автоматическом режиме на основании документов, имеющихся в пенсионном деле получателя без истребования письменного заявления от пенсионера, с даты достижения возраста 80 лет. Перерасчет фиксированной выплаты страховой пенсии по старости в сторону увеличения осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил день достижения пенсионером 80 лет.

Напоминаем о том, что лицам, являющимся инвалидами 1 группы, указанное повышение фиксированной выплаты страховой пенсии, при достижении ими возраста 80 лет, не производится, так как нормами законодательства повышение фиксированной выплаты страховой пенсии по старости устанавливается с момента признания лица инвалидом 1 группы, независимо от возраста.

Для справки.

Осуществление перерасчета фиксированной выплаты страховой пенсии по указанному основанию (достижение 80 лет) распространяется только на получателей страховых пенсий по старости.

На лиц - получателей страховых пенсий по инвалидности, или по случаю потери кормильца, либо социальной пенсии, и достигших возраста 80 лет, приведенный порядок не распространяется. Однако, перечисленные категории получателей могут, накануне достижения ими 80-летнего возраста, заявить о переводе выплачиваемого вида пенсии на страховую пенсию по старости, если с учётом этого повышения размер пенсии будет больше выплачиваемой.

Однако указанные действия во всех случаях осуществляются только по желанию пенсионера, на основании его письменного заявления и при наличии необходимых условий для назначения страховой пенсии по старости.

Категория: Информация | Просмотров: 13 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]