MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » 05.09.2019 \ К Юбилею города посвящается
10:04
05.09.2019 \ К Юбилею города посвящается

Уже не первый год среди историков и краеведов не затихают жаркие дебаты о точной дате основания города Александровска-Сахалинского. Неординарность городской истории вызвала у исследователей потребность так или иначе обнаружить и зафиксировать вехи, которые могли бы стать точками отсчета.

Одни утверждают, что дата возникновения Александровска - 1869 год и тогда, естественно, Александровску-Сахалинскому исполняется - 150 лет, другие исследователи склоняются к мнению, что периодом непрерывного проживания жителей на территории следует считать 1864 год, и, следовательно, основанному русскому поселению, положившему начало нашему городу, в этом году исполняется 155 лет. Для того, чтобы внести ясность в решение вопроса о месте и времени основания Александровска-Сахалинского накануне его юбилейной даты редакция газеты «Красное знамя» обратилась за разъяснениями к директору историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин» Т.Г. Мироманову. Вот как он прокомментировал данное расхождение в датах основания города:

«Основная наша задача сейчас объяснить жителям нашего города почему возникли две даты - 150 и 155. Вообще установление точной даты основания какого-либо поселения - это достаточно сложная система, потому что в один день ничего не бывает. Старые исследования недостаточно научно обоснованы. Они все-таки подводили нас к дате 1869 год, этот год положил начало созданию сельскохозяйственной фермы, которая обозначалась в этом деле.

Но реально произошло следующее: мы четко знаем, что освоение россиянами Сахалина началось в середине 19 века. Первые работные люди вместе с солдатами высадились в июле 1856 года в Дуэ. Стали там добывать уголь и построили первое поселение. То есть, начали осваивать на постоянной основе это поселение никуда не уходя. Все было хорошо за единственным исключением - там не было места для ведения хозяйственной деятельности, обеспечивающей возможность заготовки пропитания проживающим. Уголь есть, лес есть, море рядом, но вот именно пахотных земель просто не хватало из-за геологической составляющей. И вот спустя шесть лет, когда исследовали западное побережье Сахалина, участники узкой экспедиции в шести верстах севернее от Дуэ находят очень удобную долину в месте слияния двух рек.

По распоряжению тогдашнего главного должностного лица в Дуэ Рудановского четверых поселенцев отправляют в эту долину с тем, чтобы попробовать там закрепиться. По приходу на место они занимаются сельскохозяйственной деятельностью, то есть разрабатывают пашню и засеивают ее рожью, пшеницей. Но у них это не получается и в 1862 году они вынуждены вернуться в Дуэ на зимовку. В следующем году они возвращаются, засевают землю и получают более богатый урожай зерновых и остаются в этом месте на зимовку. В 1864 году на этом месте сформировалось селение постоянно действующее, люди оттуда уже не уходили. И именно это поселение в связи с очень удобным расположением, постоянно развиваясь параллельно с сельскохозяйственной фермой, сначала превращается в Александровскую слободку. Затем сюда переводят управление каторгой, административное управление и здесь учреждается пост Александровский, ставший в последствии городом Александровском. Сначала его название было Александровск на Сахалине, а позже он приобрел свое привычное нам название - Александровск-Сахалинский.

И вот это разночтение, научно обоснованное В.В. Щегловым в работе «Александровская слободка очень велика...», презентация которой состоится буквально на днях, мы не успели официально оформить. То есть, во-первых, внести изменения в устав, во-вторых, провести сессию районного Собрания, чтобы депутаты это утвердили, и, наконец, зарегистрировать эти изменения. Поэтому на сегодняшний день у нас и получается - по документам официальным мы празднуем 150-летие, а по документам историческим, которые уже не подлежат сомнению, потому что это и архивными данными подтверждено, и исследованиями, фактически Александровску-Сахалинскому в этом году исполняется 155. Как только администрация оформит правильно все документы, то дата основания поста и, естественно, нашего города сдвинется на 5 лет дальше, и мы уже в следующем году на полных законных основаниях будем праздновать не 151 год, а 156 лет. В этом научном расхождении нет ничего странного и страшного. Это нормальное явление, когда с развитием научной мысли происходит уточнение многих понятий, многих дат, многих событий».

Категория: Информация | Просмотров: 113 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]