MENU
Главная » 2019 » Июнь » 6 » 06.06.2019 \ Сахалинская область может вернуться к подушевой плате за ТКО
09:59
06.06.2019 \ Сахалинская область может вернуться к подушевой плате за ТКО

Глава области 3 июня провел свою первую прямую линию. За четыре с лишним часа Валерий Лимаренко ответил на 40 с лишним вопросов, поступивших из зала, соцсетей, а также по телефону в студию.
Часть из них касалась проблем с вывозом твердых бытовых отходов. Например, жительница села Хомутово, входящего в состав Южно-Сахалинска, пожаловалась, что по соседству с многоквартирным домом, где она проживает, располагается частный сектор, в котором мусорные контейнеры отсутствуют. В результате около соседних зданий скапливаются горы отходов.
80-летнюю Зинаиду Снеткову, проживающую в областном центре по улице Поповича, волновало, что в ее родном дворе контейнеры для мусора стоят не на положенном месте. В результате территория захламлена.
Также во время прямого эфира поступил звонок от жительницы Южно-Сахалинска, которая представилась Валентиной Александровной. Она подняла проблему платы за вывоз мусора, которая исчисляется, исходя из площади квартиры.
- Я проживаю в квартире 62 квадратных метра. Этажом ниже на такой же площади живут шесть человек. Естественно, они производят мусора больше, чем я. Но плата с квартиры у нас одинаковая – 250 рублей в месяц, – пожаловалась женщина. 
При этом до Нового года Валентина Александровна платила за вывоз мусора всего 140 рублей.
– Мусорят не квадратные метры, а люди. К тому же от людей поступает много жалоб на такой тариф. Поэтому решено запустить пилотный проект по переходу на плату за утилизацию ТКО в расчете на человека, а не на квадратный метр. По итогам либо сохраним существующую систему, либо изменим для всего региона со следующего года, – сообщил Валерий Лимаренко.
Эксперимент стартует 1 сентября. В Долинском, Анивском, Поронайском и Макаровском районах плата за вывоз мусора будет начисляться, исходя из количества проживающих. 
 Глава региона подчеркнул, что цель новой системы обращения с отходами –обеспечить комфорт в населенных пунктах, чистоту и экологическую безопасность. Предусматривается организация современных бетонированных площадок для мусорных отходов во дворах, установка современных контейнеров с крышками. В дальнейшем собранные отходы рассортируют и соответствующим образом утилизируют. В Сахалинской области, сказал врио губернатора, уже выделено необходимое финансирование на проектирование и устройство ряда полигонов ТБО, а также покупку контейнеров. 
– Однако у меня, как и у многих жителей области, вызывает вопросы вывоз мусора из наших дворов, – сказал Валерий Лимаренко. – Я не удовлетворен работой компании – регионального оператора по обращению с отходами. Тем, что задачи, которые ставились перед ее руководством, не решались. Поэтому принято кадровое решение – сменить генерального директора.
Для того, чтобы защитить сахалинцев и курильчан от роста расходов на вывоз мусора, введена соответствующая льгота, под действие которой подпадает четверть жителей области. По итогам первых пяти месяцев текущего года будет сделан перерасчет. Главам муниципалитетов также дано право вместе с депутатами уменьшать размер платежей для разных категорий граждан.

Категория: Информация | Просмотров: 55 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]