MENU
Главная » 2019 » Апрель » 11 » 11.04.2019 \ О Кадраевой Валентине Николаевне
14:56
11.04.2019 \ О Кадраевой Валентине Николаевне

Призвание – учитель
Учителем с большой буквы для многих и многих ребятишек нашего района стала Валентина Николаевна Кадраева.

         Из далекой Белоруссии перебрались ее родители на Сахалин. Затем семья переехала в Александровск, потом в Михайловку. Валя, в то время будучи школьницей, старалась им во всем помогать. Это были военные годы, поэтому скидки на возраст не делалось. В январе 1945 года учащейся четвертого класса Валентине Капшаль торжественно вручили Почетную грамоту за посильную помощь фронту.
            Дело, конечно, важное, но и про школу не следовало забывать. После окончания школы она поступила в педучилище. Старалась, училась, и дело пошло! Получила диплом и отправилась в поселок Быков.  Условий никаких, чтобы не замерзнуть в жалкой японской лачуге, приходилось всю ночь топить печь. Потом решила поступать в пединститут. Вставала в три часа ночи, чтобы к пяти утра успеть на мотрису, следующую в областной центр. Закончила институт, получила хоть плохонькую, но свою квартирку. Жизнь шла своим чередом. Валентина Николаевна отработала в Быково учителем начальных классов десять лет. Потом уехала в Корсаков. Вернувшись в Александровск-Сахалинский Валентина Николаевна устроилась в школу №8.

         М. Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны Валентина Николаевна умела находить в каждом ученике. Она отдавала им свои душу и сердце, не жалела сил и времени. Сколько же сил и души она вкладывала в своих ребят, чтобы они, несмышленыши, научились читать, писать, считать, быть понимающими по отношению друг к другу. Она не просто открывала для них мир, она учила их жить в этом мире.
           Трудилась Валентина Николаевна и в школе №1, и в школе-интернате, за ее плечами пятьдесят пять лет работы учителем.  Но, пожалуй, не менее важной, значимой в ее жизни стала поисковая деятельность.  О ее поисковой деятельности, работе по созданию музея было написано немало. 
           В свое время ее маленький по всем меркам музей, размещавшийся в небольшой классной комнате, даже занял второе место в областном конкурсе.  Их школьный музей стал хранителем бесценного фонда, ведь за годы поисковой работы собран огромный материал. Она прекрасно понимала, что очень важно сохранить и передать молодому поколению память о страшных годах Великой Отечественной войны, о том бесценном подвиге советских людей, отдавших жизни во имя того, чтобы сегодня мы могли радоваться мирному небу, пению птиц, могли воспитывать детей.  
Подошел возраст, и Валентина Николаевна ушла на заслуженный отдых. С целью оптимизации в городе закрыли школу-интернат. Нашлись неравнодушные люди, которые не дали пропасть делу всей ее жизни. Для всех экспонатов, книг, альбомов отыскалось место в Комнате Славы и краеведческом музее. 
          Всех их, детей войны, объединяют общие человеческие достоинства. Они все с малых лет были приучены к труду, их поколение - это великие трудяги. Став взрослыми, каждый из них добросовестно трудился на своем месте, большом или мало. Это можно сказать и о Валентине Николаевне Кадраевой. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела. По инициативе александровцев в 2014 году ей было присвоено звание Почетного гражданина города. 
В преддверии празднования юбилейного Дня города мы будем рассказывать о уважаемых людях района, чья жизнь является примером для нас.

Категория: Информация | Просмотров: 40 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]