MENU
Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » 11.11.2022 \ Внимание! Высокопатогенный грипп птиц!
11:00
11.11.2022 \ Внимание! Высокопатогенный грипп птиц!

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких- либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Характерными патологоанатомическими изменениями при ВГП являются кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках, головном мозге, паренхиматозных органах, застойная гиперемия в органах и тканях.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека - классические признаки гриппа: острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов), головная боль, боль в мышцах и горле, кашель и насморк, затруднение дыхания, воспаление слизистой оболочки глаза.
Самое тяжелое осложнение болезни - воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц и центральной нервной системы.
Возбудителем болезни является РНК-co держащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и 117 независимо от их патогенности. Он сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней. Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Профилактические мероприятия
В целях предотвращения возникновения и распространения ВГП физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) птиц (далее — владельцы птиц), обязаны:
-    предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации2 (далее — специалисты госветслужбы), птиц для осмотра;
-    извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
-    принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;
-    выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
-    использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции
птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку в соответствии с пунктом 35 настоящих Правил;
-    обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;
-    соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ВГП в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635. Ветеринарными правилами осуществления профилактических. диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158.
По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к ветеринарным специалистам государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных № 5» по телефонам: 8(42447)23-9-56, 8(924)185-39-42 (Тымовский район, пгт Тымовское, ул. Дальняя д.16), 8(42452)43-0-08 (Смирныховский район, пгт Смирных, ул, Чехова д.9), 8(42434)4-59-90 (Александровск-Сахалинский район, г. Александровск-Сахалинский, ул. Кирова д.52)

Категория: Информация | Просмотров: 243 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]