MENU
Главная » 2019 » Июль » 12 » 12.07.2019 \ Защита интересов
14:31
12.07.2019 \ Защита интересов

Сахалинская область продолжает динамично развиваться, островная экономика растет на 6-7% ежегодно, в том числе за счет добычи природного топлива: нефти (рост добычи за год на 8,4%) и газа (рост на 7,6% за год). Позиция руководства региона – отрасль должна работать на благо людей. Длившиеся с начала года переговоры с «Газпромом» увенчались успехом: газификацию области ускорили. Подробности читайте в регулярной колонке правительства.



Сложившуюся ситуацию врио губернатора Валерий Лимаренко неоднократно называл несправедливой: лишь треть жителей богатого природными ресурсами региона получает тепло от газа – это вдвое меньше, чем в среднем по России. С января правительство области совместно с «Газпромом» занялось актуализацией Генеральной схемы газификации островов и проработкой новых проектов. В начале июля в Южно-Сахалинске на встрече с зампредом правления госкорпорации Виталием Маркеловым договоренности закрепили. 

Во-первых, «Газпром» по просьбе главы региона ускорит газификацию в районах, которые были последними в очереди: Холмском, Смирныховском и Томаринском. Работы начнутся в 2021 году. К 2025 году тепло от голубого топлива придет в каждый дом Сахалина и Курил.

Во-вторых, при поддержке «Газпрома» Сахалинская область разработала комплексный план перевода на газ всех видов транспорта и генерации. В «авангарде» будет автотранспорт: в начале года было принято решение о строительстве семи новых газозаправок в нескольких районах области, закупке передвижных заправщиков, работающего на газу общественного транспорта и коммунальной техники. 

Ускорить процесс поможет и новый комплекс по производству СПГ в Поронайске. Соглашение о строительстве правительство области подписало на Петербургском международном экономическом форуме в июне, первая очередь будет сдана уже в 2021-2022 годах. Основная задача комплекса – обеспечить газом удаленные районы на севере Сахалина и Курильских островах. Туда провести сетевой газ не получится, но со строительством завода в регионе появится новая энергетическая индустрия по перевозке СПГ, оснащению и эксплуатации мощностей. 

Кроме того, «Газпром» построит в областной столице целый жилой квартал для сотрудников, занятых на Южно-Киринском месторождении, освоение которого начнется в 2023 году. Помимо новых рабочих мест для сахалинцев, регион получит современную спортивную инфраструктуру: многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс международного уровня с ледовым дворцом, спортивным залом, бассейном и тиром. Всем этим будут пользоваться, в первую очередь, местные жители.

Но самое значимое – все последние договоренности позволят области уже в ближайшие годы полностью перевести на газ большинство котельных и электростанций, что не только сократит издержки, но и улучшит экологическую обстановку в регионе. Качество жизни сахалинцев и курильчан заметно вырастет, а островные компании и предприятия получат новые возможности для развития. 

Категория: Информация | Просмотров: 24 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]