MENU
Главная » 2018 » Декабрь » 14 » 14.12.2018 \ Убережем детей – спасем будущее!
10:15
14.12.2018 \ Убережем детей – спасем будущее!

   Количество случаев детского дорожно-транспортного травматизма увеличивается в период каникул, когда дети большую часть времени проводят на улице. Нередки случаи, когда виновниками ДТП обычно являются сами дети, играя на проезжей части дороги, пренебрегая правилами дорожного движения. Но не редки случаи, когда в детском дорожно-транспортном травматизме виноваты взрослые, которые перевозят детей в салоне автомобиля без детских удерживающих устройств, пренебрегают правилами проезда пешеходных переходов, превышают установленную скорость движения транспортных средств, хотя это не весь перечень нарушений, которые допускают взрослые участники дорожного движения.
Согласно пункта 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
   Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
    Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
   Согласно пункта 22.6 ПДД РФ, организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с настоящими Правилами, а также правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, в автобусе, обозначенном опознавательными знаками "Перевозка детей".
Отделение ГИБДД информирует, что, согласно Кодекса об административных правонарушениях,  водитель несет ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ - нарушение требований к перевозке детей, установленных  Правилами дорожного движения, что влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
   Наиболее уязвимой категорией участников дорожного движения являются пешеходы. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», в пункт 4.1 ПДД внесены изменения в обязанности пешеходов «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».
   Уважаемые пешеходы, чтобы водителю автотранспорта было видно вас с большого расстояния, рекомендуем иметь на одежде световозвращающие элементы (ленты, значки, наклейки, рисунки и т.п.). Такие приспособления особенно актуально иметь на детской одежде, ведь дети не всегда понимают, как нужно вести себя на дороге и их манеры непредсказуемы, а в большинстве школ занятия заканчиваются поздно, и школьникам приходится идти домой уже в темное время суток. А при наличии светоотражающего элемента на одежде водитель заранее увидит ребенка и снизит скорость транспорта. С помощью таких приспособлений вы обезопасите себя и детей на дороге, будет меньше шансов, что вы станете участником дорожно-транспортного происшествия. 
   Наступают зимние каникулы, большинство времени дети будут проводить на улице, катаясь на санках, лыжах, коньках.  Уважаемые взрослые, не допускайте игр детей на проезжей части, а также запрещайте детям кататься с зимних горок, которые выходят на проезжую часть!  
  В связи с вышеизложенным, отделение ГИБДД ОМВД России по ГО «Александровск-Сахалинский район» обращается ко всем взрослым участникам дорожного движения:  уважаемые родители! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах. Для того чтобы уберечь детей, нужно ежедневно напоминать им о необходимости соблюдения правил дорожного движения». 
   Водителям необходимо быть предельно внимательным, подъезжая к пешеходному переходу или двигаясь в жилой зоне. При перевозке детей используйте детские удерживающие устройства и ремни безопасности. Не забывайте снижать скорость там, где это необходимо. Остановитесь, пропустите людей, решивших перейти дорогу. Помните, что от Вашей личной дисциплинированности и мастерства зависят жизнь и здоровье пешеходов. 

Начальник ОГИБДД ОМВД России по ГО «Александровск-Сахалинский район» майор полиции   Д.А. Терновский

 

Категория: Объявления | Просмотров: 48 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]