MENU
Главная » 2017 » Май » 16 » 16.05.2017
11:24
16.05.2017

В МФЦ «Мои документы» можно обратиться за получением выписки из ЕГРН

В некоторых случаях возникает потребность в получении выписки из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости) для представления в тот или иной государственный орган. Но не всегда удобно напрямую посещать Росреестр, его территориальные подразделения, например, по причине их отсутствия в населенном пункте, ввиду чего законодателем предусмотрены альтернативные способы получения соответствующей выписки.

МФЦ «Мои документы» является одним их таких альтернативным способом, куда можно обратиться за получением выписки из ЕГРН предоставляющего достоверную информацию о недвижимости.

Выбирая обращение в МФЦ как способ получения выписки, стоит помнить, что фактически документ готовится Росреестром, а МФЦ оказывает услуги посредничества. Выписка может пригодиться в самых разных случаях, например, чтобы проверить сделку с недвижимостью на чистоту, либо при получении кредита в банке под залог, либо при оформлении прав на наследство и т.д. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости содержит описание объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных правах на него, их ограничениях и обременениях. Кроме того, выписка содержит сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости или о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя. Запросить общедоступные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любое лицо.

В настоящее время законодательно установлен порядок выдачи заявителям документов в многофункциональных центрах, когда результат услуги получен МФЦ в виде электронного документа.

МФЦ по результатам оказания государственных услуг Росреестра предоставляют заявителям документы на бумажных носителях, подтверждающие содержание электронных документов, подготовленных и направленных Росреестром и заверенные сотрудником МФЦ. Иными словами выписка из ЕГРН поступает из Росреестра в МФЦ в виде электронного документа и после этого заверяется сотрудником МФЦ. Этот способ поступления выписки в МФЦ экономит время ожидания.

Документы на бумажном носителе, составленные МФЦ и подтверждающие содержание электронных документов, направленных Росреестром, признаются равнозначными бумажным документам, составленным и заверенным сотрудниками Росреестра.

При выдаче выписки из ЕГРН заявителям на экземпляре электронного документа на бумажном носителе, составленном МФЦ, указывается:

а) наименование и место нахождения многофункционального центра, составившего экземпляр электронного документа на бумажном носителе;

б) фамилия, имя, отчество уполномоченного сотрудника;

в) дата и время составления экземпляра электронного документа на бумажном носителе;

г) реквизиты сертификата ключа проверки электронной подписи (серийный номер сертификата ключа проверки электронной подписи, срок его действия, кому выдан) лица, подписавшего электронный документ, полученный многофункциональным центром по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими услуги.

При подготовке выписки на бумажном носителе многофункциональный центр обеспечивает неизменность информации, полученной из соответствующей информационной системы.

 Кроме того, реализована возможность подать документы на государственную регистрацию прав  по экстерриториальному принципу (т.е. без привязки к месту нахождения объекта недвижимости).

Категория: Объявления | Просмотров: 79 | Добавил: -(Эльвира)- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]