MENU
Главная » 2022 » Февраль » 18 » 18.02.2022 \ Правила по содержанию домашних животных и их выгулу
15:25
18.02.2022 \ Правила по содержанию домашних животных и их выгулу

Администрация городского округа «Александровск-Сахалинский район» считает необходимым напомнить жителям г. Александровск-Сахалинский и Александровск-Сахалинского района некоторые правила по содержанию домашних животных и их выгулу, закрепленные в Правилах по благоустройству и санитарному содержанию территории городского округа «Александровск-Сахалинский район» принятых решением Собрания городского округа «Александровск-Сахалинский район» от 15 ноября 2017 года № 152. (с изменениями от 30.06.2021) (далее Правила благоустройства).
Так, пунктами: 4.1. Правила благоустройства, лица, использующие жилые помещения для постоянного или временного содержания домашних животных, должны обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, норм общежития, а также условия содержания животных, при которых они бы не причиняли беспокойства и не представляли опасности для окружающих людей их имущества и животных.
4.6. Запрещается постоянное содержание домашних животных на балконах и лоджиях, в местах общего пользования коммунальных квартир, а также их содержание и (или) подкармливание на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, дворах и других подсобных помещениях, и местах общего пользования многоквартирных жилых домов.
4.11. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц (кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания и т.д.) без намордника или поводка, считаются безнадзорными и подлежат отлову.
Разделом 7 Правил благоустройства «Выгул собак» предусмотрено, что  выгул собак разрешается на пустырях, свободных площадках, определенных под перспективную застройку. При выгуле собак и кошек на дворовых территориях, посещениях скверов, парков, на улицах владельцы должны иметь при себе щетку, пакет для уборки и немедленно устранять твердые загрязнения, допущенные животными.
7.2. Выгул собак осуществляется с поводком и под присмотром владельца. В местах массового отдыха граждан собаки могут находиться только на коротком поводке, в иных местах (кроме дворов и улиц) собаки могут находиться на свободном поводке.
7.3. Запрещается выгул собак и кошек на территориях детских игровых площадок, детских учреждений, клумбах, спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, на пляжах и в других общественных местах, а также на особо охраняемых и иных территориях, определяемых законодательством.
7.4. Вывод собак из жилых помещений многоквартирных домов, а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу осуществлять на коротком поводке и наморднике, кошек – под присмотром владельцев, при этом не допускается загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах (зданиях предприятий, организаций). Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.
п. 1 ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гласит: при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
В соответствии с п. 4 ст. 13 выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную (ст. 7.17 КоАП РФ -умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба-влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей), уголовную (167 УК РФ- умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба,-наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Категория: Информация | Просмотров: 107 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]