MENU
Главная » 2019 » Апрель » 19 » 19.04.2019 \ О безопасности дорожного движения детей
11:41
19.04.2019 \ О безопасности дорожного движения детей

«Внимание-дети!» 

Сохранение жизни и здоровья детей остается главным приоритетным направлением по обеспечению безопасности дорожного движения.

Отделение ГИБДД ОМВД России по ГО «Александровск-Сахалинский район» обращается к родителям несовершеннолетних, что, покупая мопед ребенку, не обучив его Правилам дорожного движения, а также не получив водительского удостоверения, несовершеннолетний является нарушителем. При движении на мопеде несовершеннолетний водитель, не имеющий права на управление мопедом несет угрозу в безопасности дорожного движения как для себя, так и для других участников дорожного движения, что может привести к неизбежному дорожно-транспортному происшествию с тяжкими последствиями для жизни и здоровья участников дорожного движения.  

В связи с чем, напоминаем, что согласно Кодекса об административных правонарушениях - за управление транспортным средством категории "M" - мопеды и легкие квадроциклы, без соответствующей категории, водитель несет ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей. 

В случае не достижения несовершеннолетним  на момент совершения противоправных действий возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности (ч. 1 статья 2.3 КоАП РФ), дело об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего, не возбуждается, в  соответствии со ст. 28 ч.1 КоАП РФ в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, несут ответственность предусмотренную   по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетнего.

Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 Федерального закона № 92 – ФЗ от 07.05.2013 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». 

Наступила весенняя пора, когда количество случаев детского дорожно-транспортного травматизма увеличивается, когда дети большую часть времени проводят на улице. Нередки случаи, когда виновниками дорожно-транспортных происшествий обычно являются сами дети, играя на проезжей части дороги. Довольно часто дети считают вполне естественным выехать на велосипеде или на скутере на проезжую часть дороги или затеять там озорную игру. Но все же в детском дорожно-транспортном травматизме виновны взрослые, которые безответственно относятся к безопасности детей на дорогах. Перевозят детей в салоне автомобиля без детских удерживающих устройств, пренебрегают правилами проезда пешеходных переходов, превышают установленную скорость движения транспортных средств на отдельных участках дорог, покупают скутера несовершеннолетним, не прошедшим специальное обучение и не имеющим права на управление транспортными средствами (мопед). Необходимо понимать, что порой от беспечности взрослых страдают дети, поскольку именно от них в большей степени зависит безопасность детей на дороге. 

Начальник ОГИБДД ОВД по ГО 

«Александровск-Сахалинский район» 

майор полиции -  Д.А. Терновский

Категория: Информация | Просмотров: 42 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]