MENU
Главная » 2021 » Март » 29 » 29.03.2021 \ О профилактике распространения африканской чумы свиней
12:25
29.03.2021 \ О профилактике распространения африканской чумы свиней

По данным, полученным от начальника отдела экономики, торговли и сельского хозяйства МО «Тымовский городской округ» Н.М. Кучаевой и руководителя Государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных № 5» В.В. Громилина, отдел экономического развития администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» доводит до владельцев свиноводческих хозяйств следующую информацию.
С учетом устойчивого из года в год распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории страны с запада на восток, отсутствия специфических средств профилактики и лечения данного заболевания, влекущего огромный экономический ущерб как для владельцев свиней, так и для государства, издан ряд документов федерального и регионального уровня, определяющих комплекс мер по ликвидации и недопущению распространения данного заболевания: распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.09.2016 № 2048-р «Об утверждении плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и её распространения», приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021 № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС» и др. 
Чтобы защититься от АЧС необходимо: обеспечить безвыгульное содержание свиней; соблюдать ветеринарные правила содержания свиней; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи); ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно вести борьбу с грызунами; не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой; не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы; не приобретать пищевые отходы в каких-либо организациях и учреждениях, приобретать комбинированные корма у поставщиков только при условии оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» или на бумажном носителе на бланке строгой отчетности; ограничить связи с неблагополучными по АЧС территориями; немедленно сообщать о всех случаях заболевания или падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения.
В эпизоотическом очаге проводится отчуждение и изъятие всех без исключения свиней с последующим бескровным умерщвлением и сжиганием их трупов, а также полученной от них продукции животноводства. Кроме того, комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий проводится в 1-й и 2-й угрожаемых зонах в радиусе до 100 км от эпизоотического очага. Минимизировать возможный ущерб позволяет только страхование владельцем поголовья сельскохозяйственных животных.
Учитывая отсутствие средств специфической профилактики АЧС и регистрацию очагов этого особо опасного заболевания в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации (Приморский и Хабаровский край, Амурская, Магаданская и Еврейская автономная область) важнейшей мерой по предотвращению распространения АЧС является перепрофилирование свиноводческих хозяйств всех форм собственности, в том числе личных подсобных и крестьянских (фермерских), на иные виды животноводства, а также повышение степени защищенности (зоосанитарного статуса, компартмента).
Принимая во внимание то, что на территории Тымовского, Александровск-Сахалинского и Смирныховского районов Сахалинской области все свиноводческие хозяйства имеют 1-й компартмент (не защищенные от угроз хозяйства), следует руководствоваться распоряжением Правительства Сахалинской области от 21.12.2016 № 675-р «О переходе свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства» и иными вышеперечисленными документами, в соответствии с которыми осуществляются: ежеквартальный обход свиноводческих хозяйств представителями органов муниципальной власти и государственной ветеринарной службы, ограничение (прекращение) бюджетного субсидирования свиноводческих хозяйств, возмещение затрат в связи с переходом на альтернативные виды животноводства, уникальная идентификация (электронное мечение) и учет поголовья свиней, информирование населения, привлечение виновных в нарушении действующих ветеринарных правил к административной и уголовной ответственности (ст. ст. 10.6, 10.8 КоАП РФ, ст. 249 УК РФ) и др. 
По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в территориальные подразделения государственной ветеринарной службы: 8 (42447) 23-9-56, 8 (924) 185-39-42 (пгт. Тымовское, ул. Дальняя, д.16), 8 (42452) 43-0-08 (пгт. Смирных, ул. Чехова, д.9), 8 (42434) 4-59-90 (г. Александровск-Сахалинский, ул. Кирова, д.52).

Категория: Информация | Просмотров: 36 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]