MENU
Главная » 2017 » Март » 30 » 30.03.2017
15:25
30.03.2017

Разъяснительная информация об исполнении запрета на привлечение иностранных работников по патентам по отдельным видам экономической деятельности и предусмотренной ответственности должностных лиц и руководителей.

20.02.2017 подписан указ Губернатора Сахалинской области об установлении на 2017 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Сахалинской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности (далее – указ Губернатора).
Основная цель установления запрета – поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов, приоритетного трудоустройства российских граждан.
Запрет установлен на привлечение иностранных работников по патентам в следующих видах экономической деятельности:
- производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (код 10.71.1);
- производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения (код 10.71.2);
- деятельность автобусного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам (код 49.31.21);
- перевозки автомобильным (автобусным) пассажирским транспортом в междугородном сообщении по расписанию (код 49.39.11);
- деятельность такси (код 49.32);
- торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.2);
- торговля розничная напитками в специализированных магазинах (код 47.25);
- торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26);
- разборка и снос зданий (код 43.11);
- расчистка территории строительной площадки (код 43.12.1);
- строительство жилых и нежилых зданий (код 41.20);
- работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки (код 43.99).
Срок приведения численности иностранных работников в организациях – срок окончания действия патентов, оформленных (переоформленных) в Сахалинской области до вступления в силу запрета на привлечение.
По видам экономической деятельности, не указанным в Перечне отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Сахалинской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, утвержденном указом Губернатора, работодатели имеют право привлекать иностранных работников по патентам. 
Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель обязан уведомлять территориальный орган по вопросам миграции о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства. 
При этом в соответствии с приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» в уведомлении о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства указывается основной вид экономической деятельности работодателя в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
Указание в уведомлении дополнительного вида деятельности организации не предусмотрено.
Запрет не распространяется на привлечение иностранных граждан временно и постоянно проживающих на территории Сахалинской области (имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство), граждан, прибывающих из стран государств-членов евразийского экономического союза (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан), а также граждан, прибывающих из стран с визовым порядком въезда.
Вместе с тем сообщаем, несоблюдение установленного запрета влечет наложение административного штрафа (статья 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ):
- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; 
- на должностных лиц – от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; 
- на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
В целях исполнения работодателями и иностранными гражданами запрета будет обеспечен оперативный контроль посредством ежедневного анализа сведений, представленных работодателями при подаче уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными работниками по патентам, и принятие УВМ УМВД России по Сахалинской области мер по пресечению нарушений установленного ограничения.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.
С целью подбора необходимых работников, замещения иностранной рабочей силы российскими гражданами, обеспечения приоритетного права трудоустройства российских граждан рекомендуем обратиться в центр занятости населения.

Просмотров: 77 | Добавил: -(Эльвира)- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]