MENU
Главная » 2020 » Январь » 31 » 31.01.2020 \ Проект «Волонтеры «серебряного» возраста»
11:19
31.01.2020 \ Проект «Волонтеры «серебряного» возраста»

В России уже несколько лет работают волонтеры серебряного возраста, а в нашем районе группа «Серебряные волонтеры» создана в конце 2019 года по инициативе Министерства здравоохранения Сахалинской области. Возглавляют ее руководители Александровск-Сахалинской центральной районной больницы.



Главный врач ЦРБ Е.В.Бабинец на встрече по организации нового общественного объединения сказала, что волонтерство - одна из лучших примет сегодняшнего дня. В волонтерскую деятельность в мире вовлечены представители всех национальностей, вероисповеданий, и, главное, возрастов. Но волонтерство остается пока в основном делом молодых. В районе уже несколько лет работают волонтеры медики-студенты. Они добровольно и безвозмездно участвуют в деятельности, направленной на решение актуальных медицинских проблем. Волонтеры-медики проводят огромную работу, но привлечение представителей старшего поколения улучшило бы эту деятельность. В результате встречи такая группа была организована.
Цель волонтеров «серебряного» возраста - само-реализация граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность, направленная на сохранение здоровья и долголетия лиц пожилого и старческого возраста, оказание помощи при проведении медицинских мероприятий и акций.
Несмотря на то, что у данной волонтерской группы не хватает необходимых знаний, навыков и практики в оказании такой помощи, значительная часть пожилых граждан чувствует в себе большой потенциал, активно борется за любые возможности, позволяющие проявлять инициативу. Серебряники-волонтеры часто работают совместно с волонтерами медиками-студентами, у которых уже есть опыт в организации, общении, взаимодействии с населением. Например, в организации проведения диспансеризации населения, проведении акций по предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы, обследованию жителей села и т.д. 

Для медицинского обслуживания населения нашего района волонтеры стали дополнительным ресурсом. По их предложению улучшилось обслуживание пациентов в поликлинике, которая стала доступна для всех жителей. Теперь она работает с понедельника по пятницу до 20.0 часов, в субботу - с 09.00 до 12.00 часов. В данный момент с Еленой Владимировной обсуждается вопрос, как увеличить доктору время приема для повышения качества обслуживания. Есть несколько вариантов, но они требуют детального анализа.

От главного врача нашей ЦРБ поступило на рассмотрение предложение о совместной работе серебряных волонтеров, участковых врачей и медсестер по обслуживанию пациентов, находящихся на лечении на дому, с привлечением социальных работников для улучшения обслуживания на дому одиноких и престарелых людей. Серебряные волонтеры составляют программу, с чего начать, как наладить взаимоотношения, посещения.

Для успешной реализации данного проекта волонтеры должны изучить:

- востребованность этого движения;

- потребность граждан пожилого возраста в организации движения «Волонтеры «серебряного» возраста»;

- потребность отдельных категорий граждан - получателей услуг - в помощи геронтоволонтеров;

- разработать обучающую программу для участников движения «Волонтеры «серебряного» возраста»;

- сформировать умения, необходимые для оказания действенной помощи отдельным категориям граждан - получателям услуг.

Начальная стадия реализации проекта «Волонтеры серебряного возраста» на территории Александровск-Сахалинского района позволяет заявить, что данный проект заслуживает поддержки и права на существование.

Он еще лучше будет реализовываться, если все общественные организации объединятся в единое целое, а также, мы приглашаем в свои ряды жителей, неравнодушных к чужой боли, присоединяться к серебряным волонтерам. И тогда совместными усилиями мы улучшим обслуживание наших жителей.

Категория: Информация | Просмотров: 95 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]