MENU
Главная » 2017 » Апрель » 4 » 04.04.2017
17:02
04.04.2017

О ведомственных знаках отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда" работникам сфер  торговли, общественного питания, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности и гостиничного бизнеса .

Обращаем Ваше внимание на то, что в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 № 578) изменился порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда». 
Так, претендентам на присвоение звания «Ветеран труда» работникам сфер торговли, общественного питания и бытового обслуживания необходимо знать следующее.
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 № 578 Минпромторгом России утвержден ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда» - медаль «Трудовая доблесть».
Награждение медалью «Трудовая доблесть» производится за выдающиеся заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) в том числе и в областях внешней и внутренней торговли, общественного питания и бытового обслуживания, народных художественных промыслов, индустрии детских товаров (за исключением пищевой продукции для детского питания). 
Порядок награждения, установлен Положением о медали «Трудовая доблесть», утвержденным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.10.2016 № 3838 «О ведомственном знаке отличия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда».
В соответствии с пунктом 4 данного Положения кандидаты на награждение должны одновременно соответствовать следующим требованиям:
а) наличие профессиональных заслуг в установленной сфере деятельности Минпромторга России (сведения о высоких производственных показателях, выпуске высокотехнологичной продукции, внед внедрении новейших технологий, изобретательской и рационализаторской деятельности, экономии сырья и материалов, подготовке и воспитании высококвалифицированных научных и рабочих кадров, о поощрениях и награждениях за эффективную и добросовестную трудовую (служебную) деятельность, о победах во всероссийских, региональных и муниципальных конкурсах профессионального мастерства и (или) иные сведения);
б) наличие стажа работы (службы) в установленной сфере деятельности Минпромторга России не менее 15 лет;
в) наличие стажа работы (службы) в организации (органе), представляющей ходатайство о награждении, не менее 3 лет;
г) наличие ведомственного знака отличия Минпромторга России (почетное звание, нагрудный знак);
д) отсутствие не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;
е) отсутствие неснятого дисциплинарного взыскания.
В связи с этим, одним из условий для награждения медалью «Трудовая доблесть» является наличие почетного звания.
Приказом Минпромторга России от 27.06.2008 № 8 «О ведомственных знаках отличия в труде Министерства промышленности и торговли Российской Федерации» (далее – приказ Минпромторга России от 27.06.2008 № 8) утверждены ведомственные знаки отличия в труде, одним из которых является почетное звание «Почетный работник торговли», которым, в соответствии с Положением, могут награждаться работники сферы общественного питания и бытового обслуживания, внесшие значительный вклад в развитие отрасли и проработавшие в отрасли не менее 15 лет.
Согласно Порядку награждения ведомственными знаками отличия в труде, утвержденному приказом Минпромторга России от 27.06.2008 № 8, поощрение ведомственными знаками отличия производится в следующей последовательности:
1.Благодарность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
2.Почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
3.Отраслевое почетное звание (в данном случае – это почетное звание «Почетный работник торговли»).
Последующее представление к награждению производится за новые заслуги не ранее чем через три года после предыдущего награждения, а численность работников, представляемых к награждению от организации общей численностью менее 500 человек, должна составлять не более одного человека в год.
В связи с этим, работник должен иметь все вышеуказанные поощрения, и не ранее, чем через три года с момента награждения почетным званием «Почетный работник торговли», он может претендовать на награждение медалью «Трудовая доблесть», после поощрения которой, присваивается звание «Ветеран труда».
Претендентам на присвоение звания «Ветеран труда» работникам сфер пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо знать следующее.
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 № 578 Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Минсельхоз России) утвержден ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда» - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Почетная грамота).
Награждение Почетной грамотой Минсельхоза России производится также и за многолетний добросовестный труд (службу) в системе агропромышленного комплекса.
Порядок награждения утвержден приказом Минсельхоз России от 24.08.2016 №380 «О ведомственных наградах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации».
Кандидаты на награждение Почетной грамотой Минсельхоза России должны одновременно соответствовать следующим требованиям:
а) наличие стажа работы (службы) в сфере сельского хозяйства, рыболовства не менее 15 лет, включая стаж работы (службы) в организации (органе), представляющей ходатайство, не менее 3 лет. В случае ликвидации (упразднения) организации (органа) или реорганизации организации (органа) с передачей прав и обязанностей (функций и полномочий) другому юридическому лицу стаж работы (службы) кандидата сохраняется и считается непрерывным при определении соответствия его требованиям к стажу работы (службы) в организации (органе), представляющей ходатайство;
б) наличие у кандидата иных наград и (или) поощрений Минсельхоза России;
в) наличие профессиональных заслуг в сфере сельского хозяйства, рыболовства (сведения о поощрениях и награждениях за эффективную и добросовестную трудовую (служебную) деятельность, о победах во всероссийских, региональных и муниципальных конкурсах профессионального мастерства и (или) иные сведения);
г) отсутствие не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;
д) отсутствие неснятого дисциплинарного взыскания.
Приказом Минсельхоза России от 24.08.2016 №380 «О ведомственных наградах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации» утверждены ведомственные награды Минсельхоза России, одной из которых является Благодарность Минсельхоза России (далее – Благодарность).
Благодарность объявляется за активное участие в:
- разработке, принятии и реализации региональных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- разработке, строительстве и вводе в эксплуатацию современных высокоэффективных сельскохозяйственных и перерабатывающих комплексов;
- подготовке и проведении мероприятий регионального, окружного, федерального и международного уровней, содействующих решению актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса.
Благодарность также объявляется за добросовестное исполнение служебных обязанностей, достижение устойчивых производственно-экономических показателей в перерабатывающей промышленности.
К объявлению Благодарности представляются лица, имеющие стаж работы в отрасли не менее семи лет, в том числе в данной организации (предприятии, учреждении) не менее одного года.
В связи с этим, работник имея иное поощрение Минсельхоза России (Благодарность Минсельхоза России) может претендовать на награждение Почетной грамотой Минсельхоза России, после поощрения которой, присваивается звание «Ветеран труда».
Претендентам на присвоение звания «Ветеран труда» работникам гостиничного бизнеса необходимо знать следующее.
Полномочия по награждению ведомственными наградами работников гостиничного бизнеса (туристическая индустрия) относятся к полномочиям Министерства культуры Российской Федерации.
 На основании постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 № 578 Министерством культуры Российской Федерации (далее – Минкультуры России) учрежден ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда» - Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации (далее – Почетная грамота).
Порядок награждения Почетной грамотой Минкультуры России утвержден приказом от 06.08.2012 № 837 (в редакции приказа от 05.09.2016 № 2047).
Лица, представляемые к награждению Почетной грамотой, должны одновременно соответствовать следующим требованиям:
а) наличие стажа (общей продолжительности) государственной службы (работы) в установленной сфере деятельности не менее 15 лет, в том числе продолжительности государственной службы (работы) в организациях, представляющих ходатайство, непосредственно перед награждением не менее 3 лет;
б) наличие ведомственной награды «Благодарность Министра культуры Российской Федерации»;
в) наличие профессиональных заслуг в установленной сфере деятельности;
г) отсутствие не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;
д) отсутствие неснятого дисциплинарного взыскания.
Благодарность Министра культуры Российской Федерации объявляется работникам организаций, имеющим стаж работы в сфере культуры и (или) туризма 5 и более лет, работающих в представляющей организации не менее 3 лет, за существенный вклад в развитие туристской индустрии, за многолетний добросовестный труд, а также в связи с государственными профессиональными праздниками, знаменательными и персональными юбилейными датами.
Награждение Благодарностью Министра культуры Российской Федерации производится не ранее чем через 3 года после награждения региональными наградами субъекта Российской Федерации.
В связи с этим, работник имея региональную награду Сахалинской области через 3 года может претендовать на поощрение Благодарностью Министра культуры Российской Федерации, затем на награждение Почетной грамотой Минкультуры России, после поощрения которой, присваивается звание«Ветеран труда».
Обращаем особое внимание на то, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в разъяснениях от 21.02.2017 №12-5/10/В-1405, в части уточнения требований к присвоению звания «Ветеран труда», отмечает, что частью 3 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2015 №388-ФЗ установлены переходные положения о сохранении за гражданами, награжденными по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде, права на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
То есть, если гражданин награжден ведомственным знаком отличия в труде до 30 июня 2016 года, то по достижении необходимого трудового (страхового) стажа или выслуги лет, он имеет право на присвоение ему звания «Ветеран труда». При этом действующие требования к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», на ведомственные знаки отличия в труде, выданные до 30 июня 2016 года, не распространяются.
Просим довести вышеуказанную информацию до работников сфер торговли, общественного питания, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности и гостиничного бизнеса Вашего муниципального образования.

Категория: Объявления | Просмотров: 111 | Добавил: -(Эльвира)- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]