MENU
Главная » 2017 » Июль » 14 » 14.07.2017
10:55
14.07.2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ:
в избирательной комиссии Сахалинской области напоминают о новшествах

10 сентября 2017 года в России – единый день голосования. В этот день сахалинцы и курильчане будут избирать депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва, которые следующие пять лет будут принимать важные для региона решения и нормативные акты.

Также в этот день пройдут выборы в органы местного самоуправления - выборы депутатов Собрания Северо-Курильского городского округа шестого созыва, выборы депутатов Собрания Томаринского городского округа седьмого созыва, выборы депутатов Собрания Корсаковского городского округа 6-го созыва, выборы депутатов Собрания Поронайского городского округа второго созыва. Еще 10 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов Городской Думы города Южно-Сахалинска пятого созыва.

В сахалинский парламент предстоит избрать 28 депутатов. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе. Половину депутатов изберут по единому избирательному округу, который включает в себя территорию всей Сахалинской области. Избиратели будут голосовать за партийные списки кандидатов. В зависимости от того, сколько та или иная партия получит голосов избирателей, будут распределены 14 депутатских мандатов. 

Другая половина депутатов будет избираться в четырнадцати одномандатных избирательных округах. В этом случае проголосуют только избиратели, постоянно проживающие в конкретном округе – за одного из кандидатов в бюллетене для голосования.

В мае 2017 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах и дающий возможность голосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения. Это относится к выборам президента в марте 2018 года и к региональным выборам – начиная с 10 сентября 2017 года.

Таким образом, в Сахалинской области в эту выборную кампанию будет реализован новый порядок голосования граждан по месту нахождения, в соответствии с которым каждый избиратель, находящийся в день голосования вне места своего жительства, сможет заблаговременно определить тот избирательный участок, на котором сможет реализовать свое конституционное право.

В избирательной комиссии Сахалинской области предполагают, что реализация нового порядка, утвержденного ЦИК России, позволит проголосовать по месту нахождения тем группам граждан, которые ранее не всегда имели возможность реализовать свое право. Это, к примеру, островитяне, длительное время фактически проживающие вне места регистрации и ранее фактически лишенные права на участие в выборах в связи с необходимостью получать открепительные по месту регистрации.
 
Это и граждане, выезжающие со своего места жительства в пределах Сахалинской области за 45-5 дней до дня голосования, точно знающие избирательный участок, на котором будут в день голосования. Кроме этого, особые условия голосования предусмотрены для  граждан, которые либо принимают решение о выезде с места жительства накануне дня голосования, либо до последнего дня не знают, на каком избирательном участке смогут проголосовать. 

Для всех указанных категорий избирателей подготовлены специальные механизмы голосования по месту своего нахождения.

К примеру, если избиратель из какого-либо населенного пункта в день голосования– 10 сентября 2017 года – будет находиться в другом месте и не сможет проголосовать на своём избирательном участке, где он числится в списках избирателей, то в таком случае человек может заранее обратиться  в территориальную избирательную комиссию по месту нахождения или в территориальную избирательную комиссию по месту жительства с заявлением о включении его в список избирателей по месту нахождения.

Период подачи заявлений в территориальную избирательную комиссию – с 26 июля и не позднее 4 сентября 2017 года. Такое же заявление может быть подано через многофункциональный центр в те же сроки. В период с 30 августа по 4 сентября 2017 года заявления о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать в участковую избирательную комиссию по месту проживания или в УИК по месту нахождения.

Законопроект также предусматривает возможность подачи заявления через портал «Госуслуги» или в многофункциональных центрах (МФЦ).

Всего на выборах 10 сентября 2017 года будет задействовано 25 отделений МФЦ во всех муниципальных образованиях области, в том числе на островах Кунашир, Шикотан, Итуруп.

Но если избиратели в день голосования 10 сентября будет за пределами Сахалинской области, то они будут вынуждены пропустить выборы. 

Законодательством предусмотрены варианты в том случае, если избиратель неожиданно перед выборами будет вынужден выехать из города, в котором проживает, и не сможет вернуться ко дню голосования, а сроки подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения уже будут пропущены. В такой ситуации гражданину следует перед отъездом обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства для оформления специального заявления, которое останется у него на руках. 

Но это нужно сделать не ранее, чем за четыре дня до дня голосования, не позднее 14 часов по местному времени, в день, предшествующий дню голосования - 9 сентября. При предъявлении указанного заявления в день голосования на одном из избирательных участков, определённых избирательной комиссией Сахалинской области, по месту нахождения данный избиратель включается в список избирателей и получает соответствующий бюллетень для голосования.

Досрочное голосование для избирателей, покидающих место жительства до дня голосования, законодательством не предусматривается.  Закон разрешает проведение досрочного голосования только для избирателей, находящихся в труднодоступных и отдалённых  местностях, откуда трудно или  невозможно добраться до помещения для голосования.

Если избиратель находится за пределами района или города, где  он проживает, и по состоянию здоровья или инвалидности не может самостоятельно прибыть в территориальную или участковую избирательную комиссию, либо в МФЦ для подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в предусмотренные сроки, в таком случае избиратель может устно или письменно обратиться в необходимые сроки в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту жительства или по месту нахождения для предоставления ему возможности лично подать заявление о включении в список избирателей по месту, где он будет находиться в день голосования. 

УИК, в том числе по поручению вышестоящей ТИК, не позднее, чем за пять дней до голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности. Избиратель также может устно  или письменно заявить о своём желании проголосовать вне помещения для голосования в порядке, предусмотренном выборным законодательством.

Выборное законодательство предусматривает голосование вне помещения для голосования. Таким правом могут воспользоваться избиратели, включённые в список избирателей на конкретном избирательном участке, которые по причине состояния здоровья, инвалидности самостоятельно не могут прибыть в помещение  для голосования. 

Участковая избирательная комиссия также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые  включены в список избирателей на данном избирательном участке и находятся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, используя при этом  голосование вне помещения. 

Голосование выше перечисленных избирателей проводится только в день голосования на основании письменного заявления избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Такое заявление или устное обращение может быть подано в участковую избирательную комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования,  но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все заявления и устные  обращения в специальном реестре  и на основании этого реестра проводит голосование вне помещения, выезжая к каждому заявителю в день голосования.  

«Менее чем через год будут выборы президента России – к ним мы должны подготовиться по максимуму. Применение новых требований федерального законодательства уже на предстоящих областных выборах в сентябре 2017 года призвано сделать выборы более демократичными, а условия голосования жителей Сахалинской области – более удобными. Выборы должны быть честными, а доверие избирателей в Сахалинской области – высоким. Люди должны идти и выражать свою гражданскую позицию. В эту кампанию будут установлены дополнительные камеры видеонаблюдения на избирательных участках, во всех помещениях, где будет приниматься итоговый протокол. Все участковые комиссии будут использовать QR-код на итоговом электронном протоколе. Следить за законностью проведения выборов мы будем тщательно, в случае чего – наказывать», –отмечает председатель избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова. 

Категория: Объявления | Просмотров: 69 | Добавил: -(Эльвира)- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]