MENU
Главная » 2018 » Апрель » 2 » 02.04.2018 \ Александровск-Сахалинской прокуратурой приняты меры реагирования в защиту прав инвалидов, престарелых, а также детей - сирот
11:51
02.04.2018 \ Александровск-Сахалинской прокуратурой приняты меры реагирования в защиту прав инвалидов, престарелых, а также детей - сирот

Александровск-Сахалинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в ГБУ «Александровск-Сахалинский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов» и МКООУ «Санаторная школа — интернат» с.Виахту. 
Вскрыты многочисленные нарушения в деятельности вышеназванных организаций. 
Так, в доме-интернате для престарелых не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства: параметры освещенности в помещениях не соответствуют установленным требованиям, нарушена целостность напольного покрытия в местах общего пользования; имеют место нарушения санитарных правил при дезинфекции помещений. Установлены факты использования медицинских препаратов с истекшим сроком годности, хранение некоторых лекарств осуществлялось с нарушением температурного режима. 
Выявлены недостатки и в сфере пожарной безопасности: ширина путей эвакуации на первом этаже не соответствует установленным нормативам; под лестничным маршем организовано складирование горючих материалов; дверь эвакуационного выхода закрыта на ключ и т.д. 
Кроме того, в одной комнате не соблюдены нормативы обеспечения жилой площадью (в 1 комнате проживали 2 инвалида-колясочника, на каждого из которых приходилось менее 6 кв.м.). 
Более того, в 2014 году Учреждение за счет бюджетных средств приобрело лестничный подъемник гусеничный для инвалидов, стоимостью более 600 тысяч рублей. Однако, на момент проверки данное оборудование по назначению не использовалось по причине несоответствия его технических характеристик параметрам помещений, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств. 
Нарушения выявлены также в школе-интернате с.Виахту, в которой на круглосуточном пребывании находятся несовершеннолетние: не соблюдаются установленные требования при организации их питания (витаминная насыщенность рациона питания не обеспечивается, в ежедневные рационы не включаются свежие фрукты; в завтрак не включены закуски; в рационах 2-х и 5-ти – разового питания не включены кисло — молочные продукты; при разработке перспективного меню не учтена сезонность). 
Об устранении нарушений законодательства руководителям учреждения внесены представления, по результатам рассмотрения которых незамедлительно приняты меры к устранению выявленных проверками нарушений. 
В отношении Учреждений и их руководителей возбуждены административные производства по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). 
Рассмотрение мер реагирования и фактическое устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры.

 

Категория: Прокурор информирует | Просмотров: 113 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]