MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » 17.09.2018 \ Государственная ветеринарная служба информирует
11:30
17.09.2018 \ Государственная ветеринарная служба информирует

Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных!

В сентябре-декабре 2018 года ветеринарными специалистами Государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных № 5», осуществляющими предусмотренную законодательством Российской Федерации профессиональную деятельность на территории Тымовского, Смирныховского и Александровск-Сахалинского районов Сахалинской области, в плановом порядке будет проводиться комплекс противоэпизоотических мероприятий (диагностика инфекционных и инвазионных заболеваний, профилактические вакцинации сельскохозяйственных животных, а также дезинфекционные и дератизационные работы на животноводческих объектах).
О датах проведения противоэпизоотических мероприятий по конкретным населенным пунктам Вы будете заблаговременно уведомлены главами территориальных администраций, либо непосредственно ветеринарными специалистами нашего учреждения.
В соответствии с требованиями статьи 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4879-1 «О ветеринарии» (с последующими изменениями и дополнениями) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, выполнять их указания о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
Статья 15 данного закона предписывает, что продукты животноводства должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.
Также статья 2.5 данного закона гласит, что в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных все животные (за исключением диких) подлежат идентификации и учету.
Данные нормы закона обязывают владельцев сельскохозяйственных животных по просьбе ветеринарного специалиста предоставить и обеспечить надежную фиксацию принадлежащих ему животных при их осмотре и проведении иных диагностических процедур, а также при проведении профилактических вакцинаций, их идентификации (биркование, чипирование и др.).
Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность владельцев сельскохозяйственных животных за уклонение от проведения обязательных ветеринарных мероприятий, направленных на борьбу с болезнями животных.
Часть 1 ст. 10.6 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Часть 2 ст. 10.6 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В случае, если действия (или бездействие) владельца сельскохозяйственных животных в аспекте уклонения от проведения обязательных ветеринарных мероприятий повлекло какие-либо тяжкие последствия (распространение эпизоотий и др.), он подлежит уголовной ответственности по ч.1 ст. 249 УК РФ, которая предусматривает наказание штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Благодаря многолетней целенаправленной работе специалистов государственной ветеринарной службы, которая была бы невозможной без понимания и активного содействия со стороны Правительства области, глав муниципальных образований, руководителей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и граждан, на территории Сахалинской области сохраняется устойчивое эпизоотическое благополучие, сельскохозяйственное производство имеет тенденцию устойчивого роста.
Искренне надеемся на то, что общими усилиями мы сможем и в дальнейшем обеспечить надежную защиту принадлежащих Вам животных от болезней, и тем самым гарантировать безопасность производимых Вами продуктов питания животного происхождения используемых как для личных нужд, так и реализуемых жителям Сахалинской области.

Категория: Объявления | Просмотров: 58 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]