MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » 03.10.2017 / 29 сентября 2017 г. зале администрации состоялось заседание по работе с семьями, оказавшимися в социально опасном положении
12:18
03.10.2017 / 29 сентября 2017 г. зале администрации состоялось заседание по работе с семьями, оказавшимися в социально опасном положении

  29 сентября 2017 г. в малом зале администрации ГО «Александровск - Сахалинский район» состоялось очередное заседание общественного муниципального совета по работе с семьями, оказавшимися в социально опасном положении (далее - семьи СОП). На заседании был рассмотрены вопросы об организации работы общественных кураторов семьи СОП, о мониторинге результативности индивидуальной профилактической работы с семьями указанной категории. В работе Совета в режиме круглого стола приняли участие представитель органа опеки и попечительства управления социальной политики ГО «Александровск – Сахалинский район», специалист отделения по Александровск – Сахалинскому району ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области», представители здравоохранения: врач психиатр-нарколог и врач – педиатр, кроме того принимали активное участие социальные педагоги ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям», а также заместитель председателя Собрания ГО «Александровск – Сахалинский район», заместители директоров школ района и инспектор отдела содействия трудоустройству и информации ОКУ «Александровск – Сахалинский центр занятости населения».

По вопросу кураторства выступила В. В. Гостева, как представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ГО «Александровск – Сахалинский район». Были озвучены основные направления деятельности куратора, его права, принципы взаимодействия куратора с семьей. На конец 3 квартала 2017 г. на территории района проживает 27 семей СОП, в которых воспитывается 64 ребенка, за 16-ю семьями закреплены общественные кураторы.

Также было отмечено, что среди причин и условий, способствующих безнадзорности, совершению правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетними в районе ярче всего выделяется глубокий кризис семьи. Создалась угроза разрушения семьи как социального института. Семья подверглась деформации, а то и полному разрушению. И в первую очередь, от этого страдают дети, что нередко проявляется в их поведении, которое не всегда отвечает социальным нормам.

В числе существенных факторов следует выделить кризисные явления в семье:

материальное неблагополучие: низкий доход членов семьи, потеря кормильца, безработица члена (членов) семьи, неполная семья, многодетная семья; семейное социальное неблагополучие: пренебрежение родителей обязанностями по осуществлению контроля, воспитания, обучения и содержания детей, длительное отсутствие (изоляция) одного или обоих родителей (развод, болезнь, работа вахтовым методом), семейные конфликты, социальное сиротство, алкоголизм, насилие и жестокое обращение в семье.

Факторы социальной среды: отсутствие выбора учреждений для досуга, спорта, культуры и отдыха.

Личностные особенности детей: склонность к асоциальному образу жизни, бродяжничеству, психические отклонения, отставание в развитии, агрессия, необучаемость.

Происходящее в районе резкое изменение ценностных ориентацией, психологическая дезадаптация значительной части населения, снижение нравственных норм негативно сказывается на процессе социализации детей и подростков. Растущие масштабы асоциального поведения среди взрослых стимулируют развитие аналогичных процессов и в детской среде.

По итогам мониторинга индивидуальной профилактической работы с семьями на прежнем уровне отмечено 20 семей, ухудшение ситуации в семье наблюдается в трех семьях, стабильное улучшение в четырех семьях. По итогам заседания было принято решение о снятии одной семьи с учета.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 122 | Добавил: -(Эльвира)- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]